现在位置: > > 高中教育 > 政史地 > 高三政史地

高三第二次月考历史试卷

高三第二次月考历史试卷

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.《左传·桓公二年》记载,晋国大夫师服日:“吾闻国家之立也,本大而末小,是以能固。故天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有二宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。”该记载反映了周朝实行

A.世袭制、宗法制、分封制 B.世袭制、分封制、礼乐制度 C.宗法制、分封制、礼乐制度 D.世袭制、宗法制、礼乐制度

2.右图是现在中国农村还在使用的传统耕作方式,用牛耕地的方 式最早出现时间距今大约

A.5000年 B.2500年 C.2000年 D.1000年 3.下列言论中,最能体现老子思想精华部分的是

A.鸡犬之声相闻,民至老死不相往来 B.宇宙便是吾心,吾心即是真理 C.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏 D.夫万事万物之理,不外于吾心 4.据《文献通考》记载:宋神宗后期某年北宋税赋总收入为52010000石(共7070万贯),其中农业的两税占30%,工商税占70%。以下说法不能反映该数据的是

A.民营手工业进一步发展 B.王安石变法增加了政府财政收入 C.政府的“抑商”政策有所松驰 D.君主专制的空前强化促进了政府收入的增加 5.假如你生活在北宋时期,你不可能做到的是

A.用火炮抵御西夏的进攻 B.阅读到用活字印刷术印制的章回长篇小说

C.借助罗盘针进行航海活动 D.阅读到大书法家苏轼写的诗词 6.有学者指出,元朝行省制度在中国地方行政史上有很大独创性,是中国古代郡县制中央集权模式的一种较高级演化形态。下列史实不能证明上述观点的是 A.辖区广阔,超出以往郡县管辖范围 B.其职能主要是为中央收权,兼替地方分留权力

C.行省长官由朝廷任命 D.权力集中,拥有经济、军事等大权 7.明朝内阁只是为皇帝提供顾问的内侍机构,而英国内阁却是重要的决策机构。造成这种差异的最主要原因是

A.职权范围不同 B.法律完善程度不同 C.社会性质不同 D.阶级立场不同 8.明末,世人统称徽商为“徽州朝奉”,“朝奉”本为官名,有些徽商是由仕而贾的,他们不愿人们称其为“老板”,代之以“朝奉”的称谓。这从本质上说明了 A.徽商的谦虚 B.明清对商人的压制和歧视 C.走官商结合之路 D.徽商虚伪的反映

9.2010年3月14日,温家宝总理在十一届全国人大三次会议举行的记者会上引用了古人的一句名言“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”用以明志。与这一名言出处作品属于同一艺术风格的小说是 A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 10.“当默深先生时,与洋人交际未深,未能洞见其肺腑,然‘师长’一说,实倡先声。”这是早期资产阶级维新思想的代表人物王韬对某个思想的高度评价,“某个思想”来自于

A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《资政新篇》 D.《变法通议》

高三第二次月考历史试卷

相关文档
2015届高三上学期第二次月考试题 历史 Word版含答案
2015届高三上学期第二次月考试题 历史 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三第二次月考历史试卷一、选择题(本大题 30 题,每小题 2 分,共 60...
高三第二次月考历史试卷答案
高三历史第二次月考卷一、选择题部分(选对一题 4 分,12 个小题,共 48 分) 1、假如你是一位生活在唐朝扬州近郊的农民,你可能遇到的情况有 A.空暇之时,与...
高三上学期第二次月考历史试卷a
高三上学期第二次月考历史试卷a_政史地_高中教育_教育专区。第二次月考历史试题一、单项选择题(12× 4=48 分) 1. 某班探究课在讨论中国资本主义萌芽发展的...
高三第二次月考历史试卷
(3 分) 6 高三第二次月考历史试卷参考答案 1 A 14 D 2 A 15 A 3 D 16 B 4 B 17 D 5 C 18 B 6 C 19 D 7 B 20 C 8 B 21 C 9 D ...
高三历史第二次月考试题
高三历史第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价0人阅读0次下载举报文档高三历史第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史第二次月...
高三上学期第二次月考历史试卷(Word版)
高三上学期第二次月考历史试卷(Word版)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价0人阅读0次下载举报文档高三上学期第二次月考历史试卷(Word版)_理化生_高中教育...
高三上学期第二次月考历史试卷
高三上学期第二次月考历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。第二次月考历史试题 (考试范围:必修一 1—7 单元) 本试题卷分选择题和非选择题两部分。时间 90 ...
高三历史第二次月考试题
高三历史第二次月考试题 一.选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 1. 门阀制...
高三上学期第二次月考历史试卷
高三上学期第二次月考历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。第二次月考历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 100 分,考试用时...
相关主题
返回顶部
热门文档
你可能喜欢